ENVIRONMENT働く環境

教育研修制度利用者の声

大園 京子KYOKO OOZONO

2013年キャリア入社/
栄養学部 食文化栄養学科 卒

学生時代から食に興味があり、とりわけお菓子作りに熱中。資格は、フードスペシャリスト、フードコーディネーター3級、食生活指導士1級を取得。趣味は読書や、映画鑑賞、スポーツ観戦。しかし現在は、息子と遊ぶことが一番の楽しみ。

キャリアパス

2013年
TWG Teaグループ
ホールセール担当
2018年
経営管理部
2018年
4月より育児休職中

産休・育休前の具体的な仕事内容について教えて下さい。

シンガポールのティーブランド、TWG Teaの法人営業を担当していました。この仕事は、国内のホテルを中心に、業務用商品の営業を行うことが主です。営業の他に、請求書発行などの事務、商品の在庫管理、また、輸入元の担当者と英語で連絡を取り合う機会もあります。

どういった研修制度を受講されましたか? 研修制度のテーマと、その内容を教えて下さい。

「TOEICテスト語彙学習法」 英語の単語と語彙を学ぶ教材です。
「英会話講座」 初心者向けの英会話教材です。

受講した感想はいかがですか? 良かったことは何ですか?

英語への苦手意識が少し和らぎました。ビジネス用語も学べたことで、取引先からの英文書類も所々、理解出来るようになりました。そして、簡単なやり取りであれば、シンガポールの担当者と直接メールをするようになり、英語でコミュニケーションが取れるようになりました。業務が円滑になったことで、仕事の処理も早くなったことが良かったと思います。

研修受講後、仕事に対する意識にどのような変化がありましたか?

研修受講後、英語は担当外という姿勢から、可能な限り対応するという姿勢に変わりました。その結果、英語での対応を積み重ねることで自身の力になりました。仕事がスムーズになり、やりがいを感じると同時に、周りの方の仕事の負担を減らすことができました。これからも、さらにできることを増やし、自立した人材になりたいと思います。

今後のご自身のキャリアについて、どのようにお考えですか? そのために、受講してみたい研修制度や、プログラムはありますか?

会社の経営理念に、「自分を磨き、仲間と力を合わせて楽しい職場を実現し私たちの未来に向かって努力し続けます」とあるように、自分を磨き、楽しく働ける職場環境を築いていきたいです。
英語の学習は、今後とも継続して取り組みたいと思っています。その他、Excel、簿記の資格など、キャリアアップに役立つ必要な知識を身に付け、効率よく仕事ができるように、基盤を作りたいと考えています。